SkolkoGT-5-1

Суррогатная мать обязана платить налог со своего гонорара

Как мы знаем, Налоговый кодекс освобождает от обязанности платить налог доноров. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь.

А как быть суррогатной матери, которая получила доход от биологических родителей ребенка?

Минфин рассказал, что согласно части 9 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями. В данном случае суррогатная мать донором не является.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого лицам, не являющимся донорами, в статье 217 НК РФ не содержится.

Письмо Минфина России от 26.08.2019 г. № 03-04-06/65465

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 06.06.2019 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Полномочий по квалификации договора, заключенного между суррогатной матерью и потенциальными родителями либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям, в качестве договора о донорстве Департаменту не предоставлено.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь.

Таким образом, на основании данной нормы Кодекса освобождается от налогообложения вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам — донорам за донорскую помощь.

Так, например, согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донором крови и (или) ее компонентов признается лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и ее компоненты.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 23.06.2016 N 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» донором биологического материала является, в частности, человек, который при жизни предоставил биологический материал. Понятие «биологический материал» содержится в пункте 9 данной статьи.

При этом согласно части 9 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого лицам, не являющимся донорами, в статье 217 Кодекса не содержится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ 26.08.2019

Поделиться новостью с коллегами
Метки: нет меток

Комментарии:

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *